[Daily] 겐지아 에어프라이어로 초코칩 쿠키 만들기!
안녕하세요, 용이대디 입니다^^
얼마전부터 아들이 만들고 싶다고 노래를 부르던
초코칩 쿠키 만들기를 해보았네요.
제과제빵을 배운 것도 아니라
정확한 계량도 힘들고 오븐도 없고하니
일단 마트에서 파는 초코칩쿠키 믹스(백설)를
에어프라이어로 만들기로 했습니다.
<준비물>
초코칩쿠키 믹스, 계란 1개, 버터 70g, 종이호일,
믹스볼, 주걱, 비닐장갑, 에어프라이어
우선 오늘의 주인공 초코칩 쿠키믹스 님을 준비합니다.
가격은 무려 3,000원에 모셔옵니다.
1) 반죽을 준비하는 동안 에어프라이어를
160~180도/8~10분간 예열을 해줍니다.
신나게 하다보니 사진을 찍는 것도 까먹었네요^^;
2) 버터를 70g(인데 그냥 어른 밥숫갈로 두번) 전자레인지에 돌려주고
3) 달걀 1개(원래 반인데 촉촉하게 해보려고 다 넣음)를 쉐킷쉐킷~
4) 그리고 나서 초코칩 믹스분말+올리고 물엿을 투여하고 쉐킷쉐킷~
하고보니 레시피는 제맘대로(먹을 수는 있겠지...)하고 말았네요.
Tip-1) 버터가 없으시면 식용유 or 올리브유 로 반죽하셔도 됩니다^^
신나게 반죽을 만들어서 진열하는 아들램!
아빠랑 엄마를 닮지 않아(할머니를 닮음)
요리하는 것을 좋아하네요 ㅎㅎ
종이호일로 바닥을 깔아주고 반죽들을
사뿐하게 올려줍니다^^
원래는 오븐에서 구워야 하는데
에어프라이어로 비슷하게 가능할 것이라 생각하여
한번 시도해 보기로 했습니다.
일단 레시피에 나와있지 않아서(?)
시험삼아 180도/10분을 돌려보았습니다.
예상한 것 보다 상태가 나쁘지는 않았네요~ㅎㅎ
하지만 뭔가 촉촉한 맛은 덜하고
어떤 부분은 타버리기 일보 직전이어서
아쉬움이 남았습니다. ㅠ_ㅠ
그리하여 다음 후보들에게 희망을 걸어보기로 합니다.
온도나 시간을 조금 낮추면 조금 더 나아질 것 같아
고민하던 중에 무심코 에어프라이를 보았는데...!!
네, 그렇죠. 베리베리 스튜핏, 아빠 스튜핏
저렇게 대놓고 써있는데 생각지도 못했다는게 말.잇.못
하지만 빵을 굽는게 아니니 시간은 길 것 같아서
온도와 시간 둘다 줄여보기로 합니다.
두 번째 시도는 160도/8분으로 시도해봅니다.
과연 어떻게 될지 참 궁금하더군요.
별 것도 아닌데 얼마나 심장이 쫄깃하던지
그래도 이왕 먹는거 잘되면 좋으니까요^^;;
생각보다 괜찮은 시도였던 것 같습니다.
타지도 않고 적당하게 잘 익었더군요.
무엇보다 촉촉함이 앞에 구워낸 녀석들 보다
아주 아주 괜찮았습니다^^
다만 제 입맛에는 너무 달긴 하더군요~ㅎㅎ
혹시나 저처럼 에어프라이어로
간편하게 만드실 분들을 위해
팁을 정리하고 글을 마칩니다^^
저도 다음 번엔 더 잘 만들어 볼 수
있을 것 같네요^^
Tip-2) 생각보다 매우 달달하니 올리고 물엿은 양을 조절하세요!
Tip-3) 계란을 하나 넣으시면(레시피는 반개) 더 부드러워 집니다.
Tip-4) 예열은 필수로 하시고, 굽기는 160도/8분 추천 합니다.
Tip-5) 반죽이 부풀어 오르기 때문에 반죽끼리 간격을 충분히 두세요.